Назад к списку

Внимание Оспа овец !!!

 Дата публикации 11.11.2019


Оспа овец –это высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризуется лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Заболевание опасно не только для животных ,но и для человека. 

 К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.

 Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными .

 Вирус выделяется со слизью из носа, глаз, а также с подсыхающими и отторгающими оспенными корками. Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода. животные других видов, обслуживающий персонал и посторонние люди ранее имеющие контакт с больными животными. 

 Заболевание начинается с опуханием век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь вокруг рта, мошонке у самцов, на коже вымени, на внутренней стороне бедра и подмышечной области. 

 Настоятельно рекомендуем владельцам восприимчивых животных проявлять бдительность и при появлении первых признаков заболевания и падежа необходимо срочно информировать государственную ветеринарную службу Селижаровского районаОбстановка серьезная, в Московской, Новгородской областях с начала года появились неблагополучные пункты по оспе овец. 

В сентябре Лихославский, Максатинский , Кашинский, Бежецкий районы Тверской области выявили больных животных а теперь и в Осташковском районе, поэтому убедительно просим владельцев оказать сотрудникам ветеринарной службы района помощь, сообщать сведения об имеющемся поголовье, не скрывать сведения, уведомлять о любых случаях ввоза мелкого рогатого скота (овец, коз) из-за пределов района.

 В настоящее время проводятся меры по недопущению этого опасного заболевания на территории Селижаровского района. 

 Поступила вакцина для проведения вакцинации овец против оспы.Вакцинация овец будет проводиться бесплатно,о времени и дате вакцинации будет сообщено заранее администрацией сельских поселений и ветслужбой района.

 Наличие оспы в непосредственной близости от наших границ требует от владельцев животных строгого соблюдения санитарных норм, так как вирус передается людям

 КФХ,ЛПХ , содержащим мелкий рогатый скот, настоятельно рекомендуем:

 - установить дезинфицирующие коврики при входе в помещение ,где содержатся животные. 

Не экономить на дезинфицирующих средствах, заливать средства как можно чаще не менее 3 раз в день.

 - не завозить животных в своё хозяйство из других хозяйств района, областей без согласования с госветслужбой района.-не покупать корма в неустановленных местах, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

 -навоз складывать в штабель для биотермического обеззараживания, и использовать для удобрения земли только после перегнивания

 - не допускать на территорию своих хозяйств посторонних лиц.

 - проводить дезинфекцию помещений любым способом, как можно чаще.

 По всем интересующим вопросам обращайтесь в государственную ветеринарную службу Селижаровского района по   телефону . :8(48269) 2-21-25, 2-21-80