На территории ряда областей Российской Федерации сложилась неудовлетворительная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. Болезнь поражает животных всех возрастов и пород. Это высоко контагиозная, особо опасная вирусная болезнь для всех млекопитающих. Оспой болеет и человек.
Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20–90 процентов, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель – вирус оспы. Находясь в сухих кормах, возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до двух лет.
Заражение происходит при контакте с больными, воздушно-капельным путём, не исключён и кормовой путь заражения. Болезнь начинает проявляться с опухания век и появлением серозно-гнойных истечений из глаз и носовой полости, дыхание затруднено и сопровождается сопящим звуком. Оспенная сыпь быстро распространяется, обнаруживается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени у самок и на мошонке у самцов. Болезнь влечёт высокую смертность, особенно молодняка, и наносит большой экономический ущерб.
Во избежание заболевания животных и распространения инфекции руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, необходимо регистрировать имеющихся и вновь поступающих овец и коз в органах местного самоуправления. Не допускать приобретение и ввоз животных без согласования с государственной ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Проводить изолированное 30-дневное содержание поступивших или вывозимых животных для проведения карантинных мероприятий. Проводить биркование животных. Содержать животноводческие помещения в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии
.При подозрении на заболевание животных, обо всех случаях падежа ,несанкционированной их реализации, а также появлении нового поголовья немедленно сообщать ветеринарной службе Селижаровского района.Адрес ГБУ «Селижаровская СББЖ»: п.Селижарово,ул.Свободная,д.9Телефон 8(48269)2-21-25,2-21-80