• +7(48269)2-21-25, 2-21-80
  • ГБУ "Селижаровская СББЖ"Россияпгт.Селижарово172200, Тверская обл, п.Селижарово, ул.Свободная, д.9172200
  • selejvet3@mail.ru
Назад к списку

с 1 марта 2023 года вступили в силу новые ветеринарные правила


С 1 марта 2023 года в России вступили в силу ряд ветеринарных правил: по содержанию коз и овец, по борьбе с пастереллезом и чумой мелких жвачных животных. Также с этого времени начнут действовать новые правила ветсанэкспертизы меда.

 📌ПРАВИЛА ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДАС 1 марта начали действовать утвержденные приказом Минсельхоза № 713 новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации.«Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными», – ранее комментировал документ «Ветеринарии и жизни» заведующий химико-аналитической лабораторией подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ») Александр Чернов.

 📌ВЕТПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ ОВЕЦ И КОЗС 1 марта вступили в силу новые ветправила по содержанию овец и коз, утвержденные приказом Минсельхоза № 774.К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. 

 📌ВЕТПРАВИЛА ПО ПАСТЕЛЕЛЛЕЗУ ЖИВОТНЫХС 1 марта в России вступили в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. Эти ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 770.В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить занос заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина. 

 📌ВЕТПРАВИЛА ПО ЧУМЕ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХС 1 марта в России вступили в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741.Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.

 📌ЭКСПЕРТИЗА ВЕТПРЕПАРАТОВНовые правила проведения экспертизы ветеринарных препаратов вступили в силу с 1 марта 2023 года, они утверждены приказом Минсельхоза № 529.Как и ранее, экспертизу ветпрепаратов проводит подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).Стоит отметить, что теперь экспертизе качества будут подлежать все фармацевтические субстанции.Подробнее обо всех новых ветправилах читайте на сайте «ВиЖ"  ( https://vetandlife.ru/sobytiya/kakie-otraslevye-zakon..)  ("Ветеринария и жизнь")

Кроме того с 1 марта в России вступили в силу новые правила защиты людей от бездомных собак 

 В каких случаях бездомные собаки могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей и что необходимо предпринимать властям в регионах, прописано в постановлении правительства № 1980, которое вступает в силу с 1 марта 2023 года. Это постановление содержит методические указания, на основании которых в российских регионах должны разработать свой порядок, чтобы предотвратить нападения бездомных собак на людей. Так, в документе прописаны случаи, когда бездомные животные представляют угрозу для жизни и здоровья человека. К таким случаям, в частности, относятся: - нахождение бездомных животных в местах массового пребывания людей; - нахождение бездомных животных в районе теплотрасс и на мусорных площадках; - проявление бездомными собаками немотивированной агрессии к людям или другим животным. Для того чтобы снизить риски нападения собак на людей, власти регионов должны осуществлять мониторинг состояния популяции бродячих животных, отлавливать их и помещать в приют. «Кроме того, субъекты при помощи методических указаний смогут рассчитывать показатель напряженности ситуации с безнадзорными животными», – ранее комментировали новые правила в Минприроды России. В это министерство власти регионов смогут направлять информацию обо всех случаях нападения бродячих собак на людей. Методические указания правительство разработало в соответствии с новым законом № 269-ФЗ, который был принят в июле этого года. Указанный закон расширил полномочия регионов по обращению с бездомными животными. Так, власти субъектов могут запретить самовыгул животных, определять, каких собак оставлять на дожитие в приютах, куда нельзя выпускать бродячих псов после процедуры ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).