• +7(48269)2-21-25, 2-21-80
  • ГБУ "Селижаровская СББЖ"Россияпгт.Селижарово172200, Тверская обл, п.Селижарово, ул.Свободная, д.9172200
  • selejvet3@mail.ru
Назад к списку

Памятка Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. Последующее развитие болезни вызывает образование в легких секвестров (участков некротизированной ткани).В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз. 

 Основным источником болезни являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные. 

Возбудитель контагиозной плевропневмонии – Mycoplasma mycoides var. Mycoides – выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных.

 Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, характеризуется медленным нарастанием симптомов болезни. При заражении КПП у животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры тела до 42°С. Также у скота пропадает аппетит, прекращается жвачка, развивается диарея и лихорадка.

 При сверхостром течении болезни животные погибают на 2-8-й день. Во время кашля могут выделяться гнойные хлопья, а также гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носовой полости, на конечностях и подгрудке появляются отеки.

 Острое течение продолжается около месяца: лихорадка, пневмония, плеврит, отеки подгрудка и конечностей, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. 

При подостром течении признаки те же, но они слабее выражены и непостоянны. Хроническое течение длится несколько недель или месяцев.

 Пути заражения – аэрогенный, при содержании здоровых животных рядом с больными, а также трансплацентарный и половой.

 Факторами передачи могут служить сперма, корма и объекты внешней среды, зараженные вирусом. 

 Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.Лечение больных КПП животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою.

 В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных обязаны извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении. Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы. Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако в условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом, а также неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от КПП, включая РФ.